Grin_78 писал(а):
- где сказано, что коммерческий автобус, пусть и движущийся по маршруту, является транспортным средством общего пользования?
и пара дополнительных навскидку:
Не понял вопроса если честно

Любой автобус перевозящий людей по маршруту и будет маршрутным автобусом общего пользования.
Grin_78 писал(а):
- сколько раз на маршруте пазик останавливается в обозначенном месте остановки, а сколько раз где попало?
Всегда только на остановке. Исключение для меня было в зимний период времени, на остановку подъехать просто было опасно, приходилось высаживать людей примерно в 1-2 метрах от края остановки, объясню почему, в нашем городе отчего то считают, что подсыпать остановки ПСС нет нужды, поэтому остановки представляют собой каток, на котором остановиться нет возможности. Вот и приходилось останавливаться чуть дальше.
Ну и еще одно место было, перед конечной остановкой, мой маршрут заканчивался в пригороде, очень часто пожилые люди просили высадить их на одном повороте(от него недалеко идти до кладбища). В принципе это не правильно, но если ехать до остановки, то пассажирам пришлось бы топать ~5км.
Но в целом сейчас наблюдается такая тенденция, на некоторых маршрутах, водилы высаживают людей аж со второй полосы. Просто в часы пик, в "пробке" левый ряд идет быстрее, вот они и "торопятся". Я так не делал, ибо если пассажира твоего задавят, то сядешь ты на долгие года.
Grin_78 писал(а):
- сколько водителей пазиков помнит о второй части п. 18.3 - начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу?
Я ж писал, если просто стоять на остановке и мигать поворотником, то скорей всего простоишь очень долго : Выпускают крайне редко, поэтому и приходилось делать с хитринкой, потихоньку трогаясь, отжимать поток, в конечном итоге через одну две машины тебя выпускают. При этом я машины то не давил, а просто показывал свое намерение отъехать от остановки
З.Ы. "Водятлов" сейчас полно во всех категориях, нормальных водителей становится все меньше. Все оттого, что обучают в автошколах сейчас не как нужно ездить на машине, а как сдать экзамен, чтобы получить права. Ну и общая озлобленность присутствует.
Я сам был сильно удивлен. Имея право управления транспортом категории "В", я задумал открыть еще "С" и "Д". Позвонил в автошколу и узнал, что сейчас можно на "Д" выучиться имея только категорию "В" и стаж 3 года. Причем стаж не подтвержденный. Учеба заняла 1 месяц! На автобусе было 7 вождений и на камазе столько же. Все

После этого мне дали права, я устроился в парк и повез людей. Отлично, не так ли? Опыта нет, ни фига нет. Поезжай мил человек, вози : Ну в моем случае был очень большой опыт управления легковой, работал в дорожном комитете и наездил по разным дорогам очень много. Поэтому мне было достаточно просто, привыкнуть только к габаритам и усе.
Но со мной учились такие деятели, которые получили права на "В" категорию 5 лет назад, на машине это время они не ездили и в принципе не способны управлять каким либо транспортом. Мне страшно становилось, когда такой водитель вез нас на учебном автобусе по городу : Там и торможения "в пол" были и прочие радости : А ведь такой водила в принципе может на категорию сдать и пойдет людей возить
Я все это к чему. Системы у нас нет, все разворовали, разбомбили и разнесли. Делай что хочу, вози кого хочу, надзора ноль. Гайцы - обирают на дорогах и все, на этом их обязанности заканчиваются.
Если раньше, чтобы людей возить ты должен был сначала год(а то и 3 года) отработать на грузовой, то сейчас идешь, за месяц получаешь права и вуаля, ты злобный "пазиковод".