APost писал(а):
про то как бодяжат грузины свои напитки и продают в раше под видом каких-нить хранцузских
Может и бодяжат, но дело часто не в этом. Был такой эпизод в моей жизни. В 1984 году мы компанией полетели в Бакуриани на лыжах кататься. В аэропорту Тбилиси, один из нас рванул к магазинчику и купил бутылку Киндзмараули - любимого вина Сталина. Оказалось, что точно такая же бутылка, только купленная в Ленинграде, была у него в рюкзаке. Когда мы сели в автобус, обе бутылки были откупорены и пущены по кругу. Результат поразил нас на столько, что привезённая из дому бутылка была торжественно вылита в окно автобуса! Вкус, даже сравнить было нельзя! А это было в те времена, когда ГОСТы действовали, продукты были натуральные и технологии соблюдались! Вопрос меня заинтересовал и я, достаточно часто бывая в Грузии, нашёл опытных виноделов и расспросил их. Так вот, они объяснили, что при перевозке в больших ёмкостях, а вино в те времена перемещалось по стране в цистернах, вино, часто, как бы встряхивается. Расслаивается, что ли. Не знаю, как это правильно объяснить с точки зрения науки химии, но они объясняли так. При чём не один, я тогда троих опросил. В разных регионах Грузии. И вот вроде дома в Лененграде пили это вино, да нахваливали, а когда сравнили, так сказать лицом к лицу - поняли колоссальную разницу.