Начал я эту тему себе и всем на голову... ну и продолжу.
Гордыня... универсальное понятие для того, чтобы любое рациональное зерно свести на нет. Ты доволен тем, что богаче, знаменитее, умнее, или красивее? Смири гордыню! На вопрос, почему — ответы любые: от цитат из Библии до голословного утверждения, что гордыня — это грех. То есть стремление разумного существа к качественному улучшению своего состояния — это грех? Давайте тогда будем последовательны в высказываниях. Быть богатым и знаменитым (уточняю: со всей атрибутикой богатства и знати) — это гордыня. Пойдем от обратного: быть нищим — хорошо? Ни одна церковь не учит прямо становиться нищими. Ненавязчиво рекомендуют аскезу, как кратчайший путь к спасению, но с оговоркой, что это не для всех. Для избранных? Да, даже внутри церкви схима доступна не всем. А как выглядит светский человек, подчеркиваю, в светском обществе, принявший элементы аскезы как образ жизни? Господин Стерлигов принял мужественное решение отказаться от благ земных... а своих детей он спросил, хотят ли они в мороз корячиться в «туалЭте типа сортир»?
Я для себя сделал вывод, что моя жизнь посвящена моим потомкам. От того, насколько я «поднимусь» (в том числе и интеллектуально), напрямую зависит благосостояние и моральный климат моих детей. И мои лекции на тему «что такое хорошо» мои дети будут лучше воспринимать, если у них в животиках урчать не будет от голода.
Церковные богатства... миллион копий сломано, миллиард еще сломают. Церковь грабили большевики 70 с лишним лет, церковь переживала такие времена, когда любая другая организация перестала бы существовать. Но церковь живет. Почему? Да просто потому что церковь находится за пределами рационального; если от какого-то вопроса священник окажется в тупике, у него есть универсальный ответ: «Сие неподвластно человеческому разуму, сын мой!» И все! Гениально! Откуда в приходах, где полтора десятка бабулек кресты на батюшках килограммовые? Откуда все берется? Почему мы досконально знаем, где взял свои миллиарды любой олигарх, но нам запрещено интересоваться, на нас набрасываются оголтелые адепты, если кто-то вдруг поинтересуется, откуда у организации, существующей за счет благотворительности, такие активы? Моему разуму неподвластно, ибо нерационально.
Почему детей крестят во младенчестве? Младенец безгрешен, так мне это объяснили. А если младенец вырастет и не захочет быть верующим в иррациональное? Кто его спросил, когда над ним совершали какие-то обряды? Почему в школах вводят Закон Божий, а не вводят параллельно научный атеизм? Почему в качестве идеологии избрали религию, а не экологию, например?
Прошу прощения, не запомнил, кто говорил о христианстве, как Исконно Русской Религии? А язычество, которое существовало до, одновременно, и существует сейчас? Исконно еврейская религия, зародившаяся в поздней Римской империи на Ближнем Востоке — это славянская религия? Извините.
В мыслях не было оскорбить чувства верующих. Каждый сам себе хозяин. Но почему атеист должен оправдываться перед верующим? Почему мне морально бьют по морде, когда я хочу удовлетворить свое любопытство и получить ответ на вопрос: откуда у неработающего гражданина богатство с большой буквы «Бэ»? И вот здесь, уважаемые верующие, Вы сами смешиваете церковь, как пристанище Ваших чувств и чиновников от церкви, жирующих на деньги в том числе и нищих бабулек, о которых кто-то так слезно говорил в предыдущих постах.
_________________ С 2018 на Ниве 214
|