MadKryl писал(а):
Я больше по кораблям интересуюсь, но таки да. Скорость кораблей хоть в каком строю - сильно зависит от количества. Чем больше кораблей - тем меньше (и существенно меньше) общая максимальная скорость строя.
Ну это само собой. Я затрудняюсь как там насчет скорости походного ордера кораблей, но вот при движении колонны техники по земле (колесной, гусеничной - не важно) есть вот какой момент. Мехводы не могут синхронно держать одинаковую скорость, ибо они чилавеги, а не железяка бездушная. Каждый из них то чуть больше газа даст, то приотпустит педаль. И чем ближе к хвосту колонны, тем хуже. В итоге первая машина идет более-менее ровно, условно говоря, 30 км/ч, двадцатая то разгоняется до 40, то притормаживает до 20, а 100-я будет то тормозить почти до нулей, то разгоняться до 60. И все это в адовой пылище и гари от дизелей. Вот по этой причине и установливается такая низкая скорость движения колонн на марше - иначе просто побьются нахрен.
В советское время даже пытались создать некий "автопилот" для управления скоростью танков на марше, чтоб повысить скорость их выдвижения к границе ГДР-ФРГ

но не вышло нифига...Сложная и капризная система получилась, дальше опытных образцов дело не пошло.
А так-то танки уже лет 40 как совершенно спокойно 60 км/ч выдают, вон 80-ку отдельные горячие головы, говорят, и до 80 разгоняли. Колесная техника, понятно, и того больше. Ну а толку? Никто с такой скоростью колоннами не ходил, не ходит и ходить не будет, дурь это все несусветная - переброска войск своим ходом на скоростях за сотню.