А зачем им цены повышать? Они заняли свою ценовую нишу - 500-700, пусть даже 850 тыр. Всё одно тут больше нет никого, если конечно китайце не упоминать с УАЗ Патриотом.
Изначально делался дастер с целью удешевления. Сейчас 50% локализация - будет 75% вроде - тоже сэкономят.
Я сравнивал габариты, движки, заявленную динамику, геометрию, клиренс, багажник с кашкаями, х-трайлами и ещё несколько авто - всё у дастера примерно тоже. По некоторым позициям и лучше даже. Ниже только что на базе логана, да климата нет, ну пластик (а много ли нам пластик этот важен когда катаемся?) ну и что как бюджетный позиционируется.
Для меня плюсы:
- будет движок 2 л 135 л.с. - это уже нормально.
- подвеска, журналюги её преподносят как нечто обалденное. И что-то мне кажется что почти так оно и будет, судя по логану - подвески рено для нас настраивать научилось. С этой колокольни и на конкурентов смотрю и уже начитался про кашкаевскую ненадёжную подвеску, например. Хотя может и домыслы. Пластик там лучше, а ехать не обруливая все ямки мне все же важнее.
- геометрия у дастера приемлимая очень даже.
Минусы:
- хотелось бы кресла конечно поудобней, вот это да.

Если получится купить, может водительское хотя бы аколхожу от чего-нибудь.
И вездеходных качеств от него не жду. По грязюкам не масштабным думаю грести будет, да и в резине тут 80% успеха. На стоковой резине и на Хантере в мокрой полуглине как корова на льду себя чуствуешь, со всеми понижайками и клиренсами - протектор забился - приехали. Это уже испатыть лично смог за год экплуатации. Заметил что при реальной эксплуатации. если цель съезать с асфальта и в лес углубиться по полузаброшенной дороге или к реке подъехать в 9 из 10 случаев геометрия важна - чтоб на пузо не сесть и свесами не уткнуться.
А для покатушек - стоковая ШНива тоже паркетник. И это уже совсем другая история.