al-awast
Почему склоняюсь к выбору старого мотора и минимальной комплектации?
Потому, что переплачивать полмиллиона за 10 л.с. и ненужный мне сомнительный фарш считаю гусарством в ТС, предназначенном для моих индивидуальных поездок на природу и выполняющее роль развозной лошади по любой погоде и разным направлениям. Не стоит эта начинка запрашиваемых с потолка денег, а я хоть и старый, но из ума ещё не выжил, чтобы кидаться деньгами за "стеклянные бусы"!
Машина днюет и ночует на улице под дождями и снегом. Мойку видит только когда хозяин надумает ей ТО или потребуется ремонт. Так что вся эта "красота" за слоем пыли, грязи и птичьего помета не видна. Сегодня перед сменой колёс на зимние заехал на самомойку под крышей и за 100 рэ отмыл на машине летние колёса, чтобы поменьше пачкать перчатки при перестановке.
Исходя из 15 летнего опыта эксплуатации шНивы скажу, что фарш не отличается долговечностью и сильно осложняет ремонты и обслуживание, которых мне и так хватает, а 10 л.с. погоды мне не сделают.
Для интенсивных обгонов на трассе большегрузов и верениц плетущихся за ними нерешительных легковушек с движками помощнее моего, не жую как все сопли, а использую обгон ходом, пониженные передачи и повышенные обороты (до отсечки). Мощности старого мотора и динамики мне хватает.
Ещё неизвестно, как и сколько будет работать новый сборный агрегат. А я приверженец проверенных временем решений и вещей! Машина, чай, не первая и не последняя!
Имеющийся мотор отработал 260+ тыс.км. В него если и заглядываю, то только при ТО, замере компрессии и давления масла. Сегодня до кучи долил масла другого, но брендового российского производителя в движок выше макс, как обычно, плесканул герметика в бачок и антифриза, отрегулировал передние ступицы. На всякий случай.
Машина для ездить, а не икона!