Колхоз какой-то ) Походу из разряда, я художник, я так вижу.
вот ралли нива, ничего подобного нет
Да, финский колхоз 1977 года розлива.))
В эпоху отсутсвия 3D принтеров приходилось что-то придумывать головой, и делать руками. Часто из подручных средств.
Добавлено спустя 55 секунд:
Вопросов больше не имею.
Разумеется. По делу-то нечего ответить...
Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
вот ралли нива, ничего подобного нет
Это ралли-рейдовая Нива, "Шелковый путь" 2024.
Гонка проходит главным образом по сухим грунтовым и каменистым трассам, поэтому нет никакой необходимости в подобных ухищрениях с брызговиками.
Более того, на этом гоночном прототипе специально была выбрана форма открытых арок в передней их части, для более лучшего охлаждения тормозов.
Фотку которую я привел с Москвичем - это финский этап чемпионата мира по ралли 1977 года.
Брызговики-отражатели тогда ставили тоже не на всех этапах.
А только на тех, где на трассе предполагалось много луж и воды.
Например, на греческом "Акрополисе" вы таких тоже не найдете ни на одной машине.
Добавлено спустя 13 минут 30 секунд:
В эпоху отсутсвия 3D принтеров приходилось что-то придумывать головой, и делать руками. Часто из подручных средств.
Сейчас, в большинстве случаев проблема заброса воды на лобовое стекло решается с помощью установки маленьких щитков перед колёсными арками:

Поэтому в случае с Нивой 1.8, мне более верной кажется та версия, что человек озвучил на D2.
А именно, эта "губа" от края до края призвана сократить попадание грязи и воды в моторный отсек.
Хотя не исключаю, что у Автоваза может быть и какой-нибудь "свой особый путь". ))