Вот собственно, что и обещал: сочинение на тему как я провел субботу.
Идея поучавствовать в соревнованиях по GPS-ориентированию уже давно бродила в моем мозгу. Поиск кладов был уже освоен, хотелось чего то большего. На первый этап 2007 сезона я не попал, машина еще пахла заводской краской и съезжать с асфальта было просто преступной халатностью : Второй этап то же прошел мимо, тут я не смог себе найти компаньена, в идеале водителя, т.к. сам лучше обращаюсь с навигатором, чем с рулем.
А третий этап, я чуть не пропустил. Я был уверен, что Кешинг на зиму закрывается и морально был готов, что раньше весны ничего не светит. И вдруг по радио слышу (это было в среду), что в субботу будет заключительный этап. Тут я решил, что буду участвовать обязательно. Оставалась проблема найти напарника. Искать на стороне не стал, решил выростить своего штурмана предложил коллеге по работе. Она :!: согласилась : Я всегда считал, что женщины программисты (
Killy отдельный респект

) - это особый вид женщин, сочетающих в себе женскую интуицию и мужскую логику. Поэтому проблем с обучением не возникло, провел курс молодого бойца и к пятнице мы могли брать курс, считать магнитный азимут и возвращаться по треку обратно. К вечеру к нам присоединились еще 2 товарища, в общем машина была укомплектована. Но это все лирическое отступление, теперь про сами соревнования:
Утром приехали к ангару, народу было много. Всего в соревнованиях учавствовало около 45 человек.
Машины были разные: от Оки до Ландровера
И хотя я участвовал в группе 4х4, для зимы это было не актуально. Т.к. все маршруты проходили по дорогам общего пользования, причем чищенным. Съезжать в сугроб не приходилось. Хотя скажу что полный привод позволял увереннее себя чувствовать придвижении по узкой чищенной грунтовке, когда приходилось уступать встречному авто, ну и еще при парковке в сугроб. Да, Вы и сами все знаете :
Регламент соревнований следующий: машины стартуют с интервалом в одну минуту. При старте судья выдает список контрольных точек с координатами и заданием которое нужно сделать на этой точке. В зависимости от сложности задания каждой КТ присваивается определенное кол-во баллов. Все точки проходятся в произвольном порядке, который выбирает штурман. Кто набрал больше баллов тот и выиграл. Кроме баллов есть еще штрафы. Во первых это время выполнения, т.е. на все отпускалось 4,5 часа. Если опаздаешь на 10 мин. то снимают 10 баллов ( а это примерно вес одной КТ), если на 30 мин то снимают с соревнований. И еще превышение скорости. Нельзя нарушать скоростной режим предписанный ПДД. По трассе не более 90 км/ч, по городу 60. Проверяется по треку, который необходимо сдать при финише. Надо отметить, что в этот раз организаторы спешили с подведением результатов и не стали брать треки. Т.е. штрафы были только за опоздание.
Как показала практика время летит очень быстро и все точки проходятся бегом. Подъезжаем на место, штурман бежит делать задание.
Потом на следующую точку
Я даже не успевал выходить из машины, приходилось кормить из рук
Наверное это единственный раз когда я успел выйти из машины и попозировать со штурманами
Задания были самые разнообразные, например здесь нужно было посчитать кол-во крестов над церковью
А вот здесь посчитать кол-во библейских первонажей на 2-х фресках, причем тут была хитрость 2 персонажа повторялись и их нужно было считать только один раз. (тут мы и облажались)
А вот это очень интересное задание, нужно было определить примерное место падения гипотетического снаряда по формуле и найти это место. Как оказалось место находится за 4.5 км от танка и нужно было ехать в объезд чтобы его найти
А еще была хитрость - конечная точка финиша высчитывалась в процессе игры, т.е. неправильно посчитал и не туда приехал :
В процессе игры мы успели объехать 9 точек из 12-ти, но правильно решили только 6 задач, зато уложились в 4.23 - это моя особенная гордость как водителя

В итоге 9 место из 13 участников в зачете.
Вот такие соревнования по Геокешенгу. Всем рекомендую! Получите массу драйва и впечатлений, причем как водитель, так и его помощники.