А все равно думаю, что самое ценное и самое полезное, что есть у человека -- это свобода!
Высказать сию пафосную восклицательную сентенцию меня сподвигла езда по Египту на арендованой машине. Сначало было страшно (пипл там ездит исключительно по дорогам, а не по идиотским правилам), а когда понял, что общение всеми доступными водителю способами заменяет ПДД, то проперся. Никогда еще вождение а/м не доставляло мне столько удовольствия! В течении 3-х дней активной езды и по городам и по трассе в "дальняке" (для Египта 300 км уже "дальняк":smile_wink: я просто атдыхал за рулем! Ну и, конечно, ДОРОГИ! В Египте (страна "третьего мира", между прочим) они ОТЛИЧНЫЕ. Основные магистрали (а это те, которые ведут в Каир) -- разделенные хайвеи, трассы "местного значения" (типа Хургадеевка-Луксор) это двух-трехполоски с широченными асфальтированными обочинами и отличным покрытием. Средняя скорость потока ~110-130 км/час (при официальном ограничении в 90 на которое арабы кладут несмотря на заявленный штраф до $200 -- сумма для них астрономическая). Особенно меня удивило наличие этих самых "разделенных хайвеев" в городах. Прям не Африка, а Калифорния какая-то.
Итак, особенности национального трафика:
0 (ноль! пункт самый главный). Манера езды арабов это постоянно кого-нить обгонять. Просто так ехать "на хвосте" они не могут. В итоге -- постоянное всеобщее перестроение и "игра в шашки".
1. Движение "по полосам" отсутствует. Я даже подозреваю, что среднестатистический ихний водила затруднится объяснить накуя тут полосочки какие-то намалевали. Нормальное явление, когда на трех полосах в одну сторону едет толпа машин в пять и расстоянием между бортами сантиметров эдак 15-20. (помните пп. 0? -- эти пять машин не просто так едут рядом, они все одновременно совершают обгон).
2. Я всегда стараюсь уступать дорогу пешеходу и всегда думаю, что это глупое правило (ому проще и безопаснее остановиться? пешему или машине? вот то-то). В Египте делают все правильно. А именно 1) понятие "пешеходный переход" отсутствует как класс, все переходят улицы там, где приспичило (исключение -- хайвей). 2) Пешеход переходит улицу исключительно на свой страх и риск.
Добавлю, что средняя скорость потока в городе (не хайвей) км эдак 80 в час.
3. Гаишнеги (или по ихнему "траффик полис":smile_wink:. Их там есть! Но ситуация напоминает мульт "Ограбление по..."

Весь город еще с утра говорит, что часов с шести вечера в Саккале (район Хургадеевки) будет контроль скорости и проверка доков (последняя, кстати, абсолютно тотальная и больше напоминает облаву, а не проверку. Проверяется 100% всего трафика). Гаишнегов там уважают и боятся. Говорят, у них там такая огромная з/п, что если ты попал работать гаишнегом, то очень скоро ты купишь виллу в Ель-Гуне (фешенебельный пригород города Х.) и будешь женат на всех тебе положенных четырех женах.
А поэтому, они там взяток не беруть. Ужос. Арабы. Дикари. Африка, короче.
4. Общение на дороге асусисвляеццо 1) дальним светом, 2) пипиканьем, и (нонсенс!), 3) аварийкой. При сильном замедлении (перед "лежаком" или остановкой) включают аварийку. При отчаливании от обочины -- аварийка, при медленном движении по дороге (таксер пристает к потенциальным пассажирам) -- аварийка. Перед началом обгона -- поворотник, дальний, пи-пи (решение проблемы "слепой зоны":smile_wink:. Пипикают все кому сколько надо. Абсолютно нормально (но не 100%-но) это когда обгонЯЕМЫЙ в ответ включает на один раз поворотник, давая понять, что он тебя заметил.
5. Почему-то не принято ездить в темное время суток с включенными фарами. В городе или на освещенных участках трасс они выключают фары, одни габариты. Мало того, встречки еще и дальним тебе мигают, типа, выключи. Это был единственный замеченный мною минус. Ехать без света я не мог. Включал ПТФы клал на ихие мигания.
6. Светофоры. Это святое.
7. Помеха справа -- святое. Они (которые справа) даже скорость не сбавляют и на тя не смотрят. Уверены.
8. Встречка. Встречка предназначена для обгона, если ты не помещаешься в своей полосе. Все. Пусть там одна сплошная, две сплошных, пять, десять, сто сплошных. И, знаете что скажу? Это правильно. Есть только одно НО! Те, кто на встречке (ну и ты для них тоже встречка) НЕ РАСЧИТЫВАЮТ на то, что твоя полоса только для тебя и ГОТОВЫ к тому, что ты обгоняя двухвагонную цистерну с водой вылезешь на встречку. Соответственно и ты, видя издали что кто-то не помещается на своей полосе, будь готов.
8+1/2. Уже устал писать. Все остальное допишу после или расскажу потом. Главное, люди там не агрессивные, общительные и...
<<< ПРИГОТОВТЕСЬ ВИЗЖАТЬ И ПАДАТЬ В ОБМОРОК >>>
... бензин там стоит 8 рублей за литр (1,3 ихних ибипитских фунтов, если грить точно). Да-да. Вот и я, когда узнал про это, тоже начал лихорадочно вспоминать где и у кого растут бананы, а у кого -- нефть. Ну, зато у нас стратегические бомбардировщики снова на боевом дежурстве. Это и правда "хоть одна хорошая новость" на фоне импортного (и для нас и для них) йогурта "Данон-Дуо" за 5 руб и общественного транспорта за рупь в пересчете на наши деньги. Но это, как грицца, сафсем другая история.
Да, а еще они не знают, что такое сигналка на а/м. Ужос.