Этажерку обнаружить совсем не просто. Хоть она и этажерка.
Обнаружить можно многими способами. Допускаю, что те РЛС, которые состояли на вооружении ПВО до последнего времени и наиболее распространены, не способным точно определять маломерные низколетящие и низкоскоростные цели. Равно как и "фламинги", идущие на малой высоте. С этим все понятно. Но. Крылатые ракеты типа "Першинг" появились на вооружении сил НАТО в Европе не вчера. И даже не в этом столетии. И у них аналогичный принцип. Их же планировали как-то сбивать? Еще в СССР?
Второй момент. Вот конкретно у нас в Самарской области. На каком основании дается информации об объявлении "Беспилотной опасности"? Определенные приложения типа "Радар" (не будем вдаваться в подробности, чьи они и как работают) сообщают "о фиксации БПЛА в сторону такой-то области". Или "Самарская область приготовиться". А чуть позже сирены и хлопки. Значит обнаруживаются.
И самое главное. Из отчетов МО РФ следует, что сбили, например, 400 БПЛА. Где они их накрошили? Значит обнаружили и сбили. И если к нам в Тольятти залетели 4 штуки, значит летело гораздо больше. И эти 4 только и "прорвались". А теперь представь расстояние до Омска. Сколько эшелонов ПВО они прошли? Или Тюмень? Поэтому у меня появляются мысли, что большая часть систем ПВО, призванных нас защитить, переброшена спасать "сердце Родины" и пасущиеся там "драгоценные тушки". А мы тут как-нибудь сами. Из автоматиков с пулеметиками.
Мне очень хотелось бы гордится успехами моей страны. Военными и дипломатическими. Но то, что я сейчас наблюдаю, это полный трэш. Как-бы не относился к руководству Укранины, и как-бы их не называли, но они молодые, более "креативные" менее заскорузлые. Да еще и с финансовой, технической и производственной поддержкой Европы (и ее-то производственными и технологическими возможностями) у нашего "дома престарелых" шансов мало против них.