Keng, Миш, пока что из твоих слов получается, что один ты - Д'Артаньян, попавший в стаю пи..расов... :
Я тебе так скажу... Когда я покупал свою первую зеркалку (а это был уже D60, купить Зенит в свое время у меня просто не было возможности), единственной целью этого было улучшение качества получаемых фотографий. Да, я действительно получил некоторое улучшение качества ИЗОБРАЖЕНИЯ, но не качества самих фото. Да и то не всегда, поскольку поначалу снимал только в jpeg, зачастую небо получалось выбитым, тени наглухо проваленными и т.д. Почитав литературу, я понял, что единственный путь решить эту проблему - съемка в RAW, поскольку из него можно вытянуть гораздо больше, и от выбитого неба избавиться, и тени вытянуть. Собственно, так и перешел полностью на RAW.
Однако фото стали не намного лучше... Да, они были без проваленных теней и выбитого неба, но смотреть на них все же было скучно, даже мне. Поэтому пришлось читать литературу по композиции, компоновке кадра и т.д. Поскольку, как я уже говорил, у меня в основном получается репортажка со всяких клубных выездов и т.д., точно так же не всегда есть возможность проследить за фоном или изменить его, правильно скомпоновать кадр или изменить точку съемки ради более выгодного ракурса. Однако знать все эти вещи просто необходимо, чтобы хотя бы постараться сделать это. Я точно так же, как и ты, снимаю просто события, моменты жизни соклубников и семьи, однако каждый кадр всегда рассматриваю с критической точки зрения. И если не получилось сделать кадр, подчиненный законам композиции, непосредственно при съемке, я нещадно кроплю фото для получения более интересного кадра (аналогичный пример - как это сделал Ptolemy с твоим "дровосеком":smile_wink: и убирания лишнего "мусора", негативно влияющего на восприятие.
Я очень далек от того, о чем писал тот же Ptolemy, то есть, грубо говоря, снимать то и так, чтобы было прямо ВАХ (то есть, когда все в ах..е), однако сделать фотографию такой, чтобы на нее можно было и самому без слез смотреть, и другим было бы не стыдно показать (и мало того, другим бы тоже было на нее было приятно и интересно посмотреть) я все-таки немного научился, наверное.
Вот об этом-то тебе и говорят, в основном, а ты в ответ кричишь "Пошли нах, пи..расы, мне все нравится, а вы ничего не понимаете в семейно-бытовой фотографии"... :? :? :?
|