Судя по уровню того что успели создать эти инженеры за них никапельки не стыдно
Плюс многа... Поколение выпускников ВУЗов 60-х, 70-х и начала 80-х довольно много успели сделать, ток сейчас уже пенсионеры, да и многих нет уже....
А вот выпускники где-то с 83-85 гг. как-раз и остались выпускниками за исключением некоторых........ Горбачёв начал планомерный развал... и не успели подготовить, причём не одно поколение выпускников, на местах их работ в кадровые инженеры... а начиная с 90-го года вообще выпускники выходили по сути в никуда... производство остановилось.....
Это "плоды" реформы 1956 года пожали сначала экономику, а затем и сам СССР следом. В школе обучающую "пятую трудовую четверть" превратили в банальную эксплуатацию детского труда, а потом вообще свели в ноль.
ошибаешься... реформы 80-х и 90-х сотворили это чудо... а я застал пятую обучающую четверть... и рад что мне это посчастливилось пройти... не только работать учился, но и семье материально помогал и очень прилично в то время...
И вот ниразу несогласен с "банальную эксплуатацию детского труда"... кто хотел работать и зарабатывать - тот и работал, а лентяи и вто время были и не мало... они прсто не работали, а родители получали нагоняи в школе и всё сходило с рук....
ЗЫ: я три грамоты и подарки ценные получил за работу в то время... лично мне грамоты до лампочки, как и подарки, а вот то что заработать удалось и доверяли работу - вот лично для меня было главное... Имидж наработал сам, причём дома ещё и война с родителями была - они были против того, что я летом работал с тёмного до тёмного особенно первый сеон, а мне нравилось...
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
многих ошибочное представление о тех, кто создавал эти уровни - при подробном рассмотрении внезапно открывается, что все наши вершки идут от корешков именно дореформенной кукурузником системы образования. Проще: пока были еще в строю спецы сталинской эпохи - что-то еще крутилось-двигалось, как только пошли в ход хрущевские "широкопрофильные" заготовки, с диссертациями в высшей партийной школе, так медный тазик и подкатился.
Ну ты мух с котлетами не путай.... тем более партийные дисертации к производству не привязывай.... они шли паралельно и на производство особо не влияли...., хотя мешались всякие умники, которых толкали в то время в конторы, что-бы не путались под ногами и работать не мешали....
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
@Frost , уровень достижений инженеров 80-х для меня - успешный автоматический полёт Бурана. А ведь его ещё разработать, изготовить и довести до старта нужно было. Уже писал - в 80-е холодильники Бирюса (Красноярск) экспортировались в 18 стран. В том числе - в Германию, Италию.
++++ многа. и не только холодильники, но и автомобили, станки, и многое другое поставлялось за рубеж.... в частности атомные станции до сих пор занимают мировое лидерство.....
Вплоть до 90-го года наша страна в мировом масштабе по производству занимала приличное место.. 14% промышленных предприятий в мировом масштабе были у нас...
сейчас что-то около 1-2%... и этот развал был как-раз подготовлен в конце 80-х, а проведён в 90-х годах...