Сурового-Шнивовода заносит на поворотах, но, ИМХО, в основном он прав...
да я если честно, долго не мог вычленить в его сообщении вот это "основное". Предполагаю, что речь об отсутствии в современной нам России справедливости и о лицемерии власти. И то и другое присутствует, никто и не сомневается. В чем-то больше в чем-то меньше, где-то (есть же местные власти, не только федеральные) больше, где-то меньше.
Просто под 9 мая ему показалось логичным нагнать слезу чуть сильнее, чем всегда. И в его личных представлениях все начальники обязательно отдыхают в сауне. Не на лыжах, не на байдарке, не на рыбалке, не с книжкой в руках, а только в сауне. в ВИП. (По крайней мере, я теперь знаю, что на Сахалине есть ВИП сауна.)
ИМХО - ветеранам не так уж важно, открыт ли мавзолей или закрыт. И дали им пилотки или не дали. Живой, не слишком больной, уважили, да и ладно. Так уж по чести сказать - не в том они возрасте, чтобы огорчать себя тем, что их в вип сауну не зовут.
И согласен, что праздник Победы не только для ветеранов - он для всех. Можно издеваться над "скрепами" но что-то объединяющее было нужно и вот такая скрепа - очень неплохой вариант. Сами мы бы объединяющую и вдохновляющую идею не осилили - здесь должен был сработать центр, власть. Власть это сделала.
Теперь у нас (как у народа в целом, вернее, как у нации) есть гордость. Мы ее опять обрели, опять почувствовали. Пока на самом простом примере, на примере войны и победы в ней. Мы ее подкрепили, когда оказалось, что можно делать решительные шаги на мировой арене. Следующий шаг - это чтобы мы (скорее, уже наши дети) поверили в себя не только как в солдат. Чтобы мы поверили в себя, как граждане и как работники. И, кстати, как налогоплательщики и избиратели тоже. Насколько это получится, посмотрим. И будет ли в этом помогать власть, или теперь сами - тоже непонятно пока. ИМХО, воспитание гражданина запаздывает. Призывников пока воспитываем и ополченцев. Фильмы о войне свежие наснимали, молодцы (есть и неплохие), но теперь бы фильмов о том, что надо трудиться и что надо быть честным и что надо быть неравнодушным. Очень не помешало бы.