|
@Frost , конечно же, мой пост не является программой к действию. Это, скорее, стеб, но не для посмеяться, а для подумать. Нечасто военнослужащий армии одного государства просит пенсию в другом.
Я понимаю, что юридически никто не изменял присяге. И понимаю проблему выбора, стоявшую перед половиной нашей армии. Но я в действующую (вернее сказать, в недействующую) армию РФ попал в 94-м. И отношение к дважды присягнувшим в ней было близко к тому, что я увидел в фильме "72 метра", откуда Иваныч отрывок выложил.
Человек, присягавший СССР, собирался служить стране. Человек, присягавший Украине - своему огороду. Проблема современного общества в том, что мы вообще мало придаем значения клятвам и обещаниям. Слова - отдельно, дела - отдельно. Мел наш Гибсон в фильме "По соображениям совести" неплохо осветил эту проблему, когда из тысяч человек только один твердо следовал собственным убеждениям, а остальные гибко подстраивались.
Я в случае гражданских людей - не против. Мир меняется, надо это понимать. Постоянство веры, клятвы, традиций, и тому подобного - становится приметами прошлого. В динамичных меняющихся условиях трудно рассчитывать на постоянство, наоборот, надо успевать за изменениями. И у современного человека есть выбор: он может не давать клятву, и ждать свою пенсию всю жизнь на гражданской работе. Наши пенсионеры-интернационалисты сделали свой выбор еще в отрочестве: они решили принести присягу. Это накладывает на человека определенные обязательства, с момента принесения клятвы он не свободен, и его жизнь меряется другими мерками. У присягнувшего появляется понятие чести. Если, конечно, он присягал сознательно и вообще понимал, что он делает, что и кому обещает. Аудитория, о которой я говорю, однако, это люди единожды дважды присягнувшие. Разве можно обвинить их в наличии чести? Думаю, нет. Дослуживать только из-за денег - это не офицерство. Это говно. Ну а нет чести, нечего и вы##8**ца: нужна пенсия - сдавайся в плен. Не ИМХО. Ст.л-т запаса Синицын.
_________________ А по твоему посту - во многом согласен, но не всё однозначно! © by mitrich Калужане, в смысле пообщацо, пассивны! © by kimerey выводы - это выводы © by mitrich ..... И да: Индуктору - борща!
|