@Де Сяткин ,
Вы писали в мой адрес...
"Кстати, обучением грамоте тоже занимаются в семье (начинают аж 3 лет)
И считать... и думать... и творить...
А знания геометрии или химии или других предметов практически никому после школы не пригождается.
Так по твоему получается, что школа вообще нах не нужна!
По твоему нормальное воспитание и узкоспециализированное образование согласно способностям ребенка достаточно приобрести в кругу семьи?
Ты сам сколько минут в день проводишь в воспитании своего ребенка?
Ну кроме моментов типа "Дайка я проверю твою домашку по рисованию"

Я с нижнего вопроса начну.
Старшему внуку в августе будет 5 лет, он уже читает вывески на улице, правда лентяй, ему бы мячик погонять, в общем он егоза. Знает азбуку Морзе.
Младшей внучке 3 года исполнилось 8 мая. С трех лет занимаемся по 15 минут, учим буквы и цифры. Уже знает алфавит на уровне покажи букву "Ё" - показывает пальцем.
Сексуальным воспитанием моих дочерей занималась моя супруга. Базовым образованием занималась школа, техникум и институт. Дочерям уже 29 и 31 год.
Средняя школа - это базовые знания на основе которых можно строить дальнейшее образование. Думать и творить, после получения базовых знаний, то есть после школы, на вкус и цвет "кружки и фломастеры" разные.
А знания геометрии или химии, в быту применяются регулярно, например плоскогубцы размочить или доску отпилить точно в размер, или высчитать длину антенного полотна.
Так что фраза "Ты сам сколько минут в день проводишь ...", как бы так помягче написать, "немного" неуместна с Вашей стороны, мне так кажется.
Вы, наверное, я надеюсь, это понимаете.
Вы относитесь к окружающим и пишущим на форуме, минимум как своим друзьям и всё пройдёт.