|
@Шеврон , лень мне расписувать, но для тебя сделаю исключение. Я - Романтик. Немного кривой, но все же романтик. Гитару я в руки брал лет 6 тому последний раз. Так что можно сказать, отбренчался. Пианины у меня лично пока нет, так что и она мимо. На синтезатерах тоже последний раз в 13 году лабал, этого века конечно. Баян мне в руки вернулся через почти 30 лет разлуки. Не скажу, что он мне был безразличен, наоборот. Всегда любил этот инструмент. Просто так получилось, что его у меня не было.
Не смотря на то, что прородителями баяна, вернее гармони, из которой вышел баян, были всяки немцы-австрияки, это получился исконно русский инструмент. Не в шароварно-косовороточном смысле, а в смысле глубины души и восприятия мира. Лучшего инструмента для музыкального оформления и сопровождения русской народной, а в последствие и не только народной, песни еще просто не придумали. Тембр русского баяна не сравнится ни с чем. А сегодня это не просто русский инструмент, но и российский и даже мировой. Многие народности России совершенно органично ввели баян в свою национальную культуру.
Плюсом, это высоко технологичный инструмент. Это не гармошка, которую я тоже очень уважаю, но не могу воспринимать на одном уровне с баяном.
А еще, в последние годы, баян еще и "спортивный" инструмент и очень современный. Ведь сегодня проводятся чемпионаты мира по баяну. Не конкурсы и фестивали, а чемпиотнаты. Техника исполнения настолько разнообразилась, усовершенствовалась и преобразовалась, что я, когда столкнулся просто охренел.
И мне таки жаль, что я в свое время не освоил сольфеджио на должном уровне. Сейчас мне этого не хватает.
В обшем, отдавайте детей на баян. Я, благодаря баяну, из армии откинулся во вторую партию, хотя мне обещали последний вагон в последнем поезде.
Все на баян, товарищи! Гип-гип ура!
_________________ Известно, что великий русский композитор Петр Ильич Чайковский черпал вдохновение в народной музыке. Однажды, он сыграл популярный гопак наоборот, от конца в начало. Так появилось "Лебединое озеро". ЖЗЛ от © kettle 2014
|