Американские эксперты провели анализ двух голосов — генсека НАТО Йенса Столтенберга и мужчины, записанного в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом, который подтвердил, что голос принадлежит одному и тому же человеку.
С просьбой провести анализ к американскому разведагентству VIP Protective Services Inc
обратился Life.Ru после того, как руководство НАТО обвинило новостной портал в дезинформации из-за опубликованной им записи пранка с участием генсека альянса. На записи пранкеры Вован и Лексус под видом президента Украины Петра Порошенко беседуют с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.
Получив файлы с записями голосов, сотрудник агентства VIP Protective Services Inc Али Бен Давид направил их Дженнифер Э. Оуэн, коллеге из компании Owen Forensic Services, специализирующейся на экспертизе голосовых записей.
«В ходе проведения моего акустического анализа я рассмотрела несколько звуковых сигналов, или особенностей человеческого голоса. Некоторые из этих особенностей были также рассчитаны и сравнены путём спектрографического анализа и частотного анализа голосов, были исследованы спектрографические, слуховые, тоновые и словесные особенности голоса. Моё мнение, основанное на моём образовании, обучении и более чем двадцати годах опыта, заключается в том, что известный и неизвестный спикеры (голоса на записях) являются одним и тем же человеком», — говорится в отчёте Оуэн.
Ранее ранкер Вован рассказал RT о подробностях организации беседы с американским сенатором Джоном Маккейном.