BellaDonna писал(а):
температура воды сейчас по нормам 60. А хотят снизить до 50.
Я про фактическое. что имею дома.
volkoff писал(а):
проблема гораздо шире. если б трубы не грели землю то плата была б гораздо меньше. чтоб до потребителя довести 50 градусов надо из узла 85 или 90 подавать.
Это другой вопрос. Т.е вопрос в теплосетях.
interface писал(а):
Если они убавят температуру горячей воды, то тупо не хватит её количества, то есть напор упадёт, а в часы пик будет совсем тухло, ибо народ перестанет разбавлять слишком горячую воду холодной и будет на всю халяву раскручивать только горячие краны.
На самом деле не все так просто.
Т.е. если брать калории - тоесть джоули, то это одно, если литры или кубометры - то совсем другое.
В новых домах у нас счетчики ставят умные. Но они вроде не совсем законые. Т.е. типа считают, но оплата идет по тарифу.
Так вот применительно к литрам - то же самое будет. По калориям сложнее, не готов я с ходу посчитать. Но там будет что то типа - чем горячее вода в использовании - тем больше разница в калориях. Ну и еще - при более высокой температуре потери больше. Т.е. при одной трассе и стабильном расходе - вода 60 градусов при доставке будет больше калорий терять.
Т.е. суммарно это может и быть экономией - даже с учетом неизменных калорий на моющейся тушке.
Но лучше в теплоизоляцию вложиться.
Пара сантиметров минваты нивелируют эти 10 градусов разницы, а более современные изоляционные материалы - еще лучше.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:Козырёнок писал(а):
у меня в одной квартире градусов 70-80, но сначала надо слить остывшую,
BellaDonna писал(а):
может дело в смесителе?
Не. Дело в однотрубной системе.
@Козырёнок , зуп даю - это либо в старой хрущевке, либо кто то где то с разводкой накосячил.
@BellaDonna , нормальная разводка - трехтрубная.
(я ща как обыватель рассказываэ, а не спец сам техник, бо знания имею а опыта нет :))
Одна труба - холодный вода.
вторая труба - горячий вода. третья труба обратка - по ней остывший горячий вода возвращается. Еще на горячей воде ставят полотенцесушители.
А если обратки нет - полотенца сохнуть не будут.
Вот у меня счас в квартиру приходит две трубы. (5-й последний этаж)
А раньше было три трубы - 12-й последний этаж. И эти две из трех были перемкнуты между собой.