Райкин побывал у нас....
Цитата:
Все когда-нибудь случается впервые. Впервые в моей журналистской практике вчера мне сказали, какие вопросы задавать и какие категорически не задавать. Понятно, что разрешенные вопросы были не так интересны, как запрещенные. На мое: "Вот, облом", продюсер моноспектакля Константина Райкина сказал однозначно: "Нет, так нет". Это был обычный ультиматум: хотите интервью с Райкиным - делайте, как я говорю, иначе не получите.
Перед этим он уже размялся в фойе Татарской филармонии, собрав на совещание местных билетеров и администраторов зала, давая им, как челяди, указания, что можно, что нельзя, что любит Константин Аркадьевич, а чего терпеть не может. (Народ у нас интеллигентный, особенно в филармонии, ставить на место даже самого зарвавшегося гостя не станет. В худшем случае - проигнорирует). Мы невольно подслушали - сидели в полутора метрах в ожидании интервью.
Затем нас позвали к сцене, чтобы мы выставлялись для интервью. Пока оператор настраивала аппаратуру, продюсер диктовал мне, что делать. Мизансцена была характерная для такой ситуации: повелитель моноспектакля стоял на сцене, а я - прямо под ним, моя голова была на уровне его коленей. Такой ракурс не нравился мне, но устраивал собеседника... Подумалось: для москвича из сферы культуры уж как-то вовсе не галантен (напомнил Гурама - когда-то комменданта общежития ВГИКа на Будайке. потом, кстати, гурама видели в Эстонии). Камера выставлена, мы (я, оператор и фотограф) построены во всех смыслах. Позвали, наконец, Константина Аркадьевича.
Интервью ничего нового и интересного не принесло. Ну, кумир юности, ну, маненький, оказывается, ну, спектакль о себе создал. Смотрю я на все это и думаю: чувак так эмоционально и обаятельно выступал за право творца высказываться, а сам повязку на рот журналиста натягивает, и ничего в его голове не замыкает при этом...

младший верил интернету...